개인정보 보호정책

1. 개인정보 수집에 대한 동의

온맘닷컴은 회원가입을 통하여 개인정보를 수집하고 있습니다. 또한 온맘닷컴은 회원님의 개인정보 수집에 대하여 동의를 받고 있으며, 사이트 회원가입 절차 중 약관동의(이용약관 및 개인정보취급방침) 절차를 마련해 두고 있습니다. 회원님께서 [동의합니다] 버튼을 클릭하시면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

  • “개인정보”라 함은 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보를 말합니다.
  • 사이트의 대부분 서비스는 별도의 회원가입 없이 이용할 수 있습니다. 다만, 회원님들에게 보다 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 일부 서비스의 경우 회원가입 후 로그인을 요구하며, 이에 회원가입을 통하여 개인의 정보를 수집하고있습니다.
  • 온맘닷컴은 회원의 사전 동의 없이 개인 정보를 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용되고 있습니다.
  • 첫째, 회원님들이 제공한 개인정보를 바탕으로 보다 더 유용한 서비스를 개발하고 있습니다.
  • 둘째, 각 수집 정보별 수집 목적은 다음과 같습니다.
  • 1) 기본 정보 사항
  • - 이름, 아이디, 이메일, 전화번호, 이동전화번호, 교회, 교단명, 목회자, 교회주소, 교회연락처, 직분, 외국인에 한해 여권번호/외국인등록번호 는 본인 식별을 위해 수집됩니다.
  • - 메일주소, 전화번호 는 계약이행을 위한 연락 및 안내, 영수증 및 청구서 송부, 배송진행상황의 통보, 신상품이나 이벤트 정보 안내 등을 위해 수집됩니다.
  • 2) 추가 정보 사항
  • - 주소 는 이벤트 및 주문상품의 배송을 위해 수집됩니다.
  • - 소속교회규모, 교회사역, 관심분야, 메일수신동의, SMS수신동의 는 회원님의 개인정보를 바탕으로 보다 좋은 서비스 제공을 위해 수집됩니다.

3. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

온맘닷컴은 이용자들이 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 사이트를 통해 입력 받고 있습니다. 회원가입시에 받는 필수적인 정보는 성명, 주민등록번호, 아이디, 메일주소, 전화번호입니다. 만14세미만 어린이는 회원가입시 부모님(법정대리인)의 동의가 이루어진 후 필수 입력사항으로 성명, 주민등록번호, 메일주소와 전화번호를 받고 있습니다.
또한 회원들의 선택에 의하여 소속교회규모, 교회사역, 관심분야, 메일수신동의, SMS수신동의 항목들을 추가정보로 입력받고 있습니다.
그리고 온맘닷컴내에서의 설문조사, 이벤트 행사, 메일링 신청등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다. 그리고 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

회원이 온맘닷컴의 회원으로서 온맘닷컴이 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 온맘닷컴에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 다만 회원님께서 탈퇴를 하시거나 온맘닷컴의 이용약관 제5조에 의한 회원 탈퇴 및 자격 상실의 경우에는 회원님께 사전에 알려드린 개인정보를 제공받은 목적이 달성된 경우에 수집된 개인의 정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 하드디스크에서 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다. 귀하의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 온맘닷컴은 불량 회원의 부정한 이용의 재발을 방지하기 위해, 이용계약 해지일로부터 1년간 해당 회원의 주민등록번호를 보유할 수 있습니다. 그리고 상법, 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 온맘닷컴은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 온맘닷컴은 온맘닷컴이 보관하는 정보를 그 본관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

  • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
  • - 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
  • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 사용자에 대한 수사기관 수사 협조 등을 위해, 회원탈퇴 후에도 회원님의 정보를 1년간 보유하게 됩니다. 온맘닷컴은 귀중한 회원의 개인정보를 안전하게 처리하며, 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다.

  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄합니다.
  • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보의 공유 및 제 3자 제공

    온맘닷컴은 회원님의 동의가 있거나 법률의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 “2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적‘에서 고지한 범위에서 고지한 범위를 넘어서 회원님의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

    • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사상 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 관련 기관의 요구가 있는 경우
    • - 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    • - 유료서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
    • - 회원들이 사전에 공개에 동의한 경우
    • - 온맘닷컴 서비스 이용약관 및 운영원칙을 위반한 경우
    • - 이벤트 및 경품 배송 등의 서비스를 위하여 위탁업체에게 배송정보(성명, 연락처, 주소)를 제공하는 경우
    • - 제휴사에서 운영하는 콜센터를 통한 자동차 보험상품 안내를 위한 경우,
      성명 , 주민번호 ,주소, 이메일, 휴대폰번호, 일반전화, 회원가입일자를 업체에 제공하거나 공유할 수 있습니다.
      이때 이용자의 약관 동의는 아래 개인정보 활용에 동의한 것으로 간주 합니다.
      • ① 자동차보험상품 안내 서비스 제공(TM 마케팅 서비스를 포함 )
      • ② 제휴업체 서비스 제공 및 상품의 안내, 가입권유, 보험개발원 조회를TM 을 위하여 업무제휴 한 경우
      • ③ 위 ②항과 관련된 업무제휴 현황은 보험사로는 흥국화재해상보험 입니다.
      • ④ 위 ③항과 관련한 광고대행사는 애드프레임시스템, 제스트온 으로써 온맘닷컴 광고대행을 중계하고있는 업체입니다.
      상기 제휴 이외에 온맘닷컴은 현재 회원님의 동의 없이 회원님의 개인정보 취급을 외부 업체에 위탁하지 않습니다.
      향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 공지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

6. 비회원 고객 개인정보 보호

    온맘닷컴이 운영하는 온맘닷컴몰은 비회원 고객 또한 물품 및 서비스 상품의 구매를 하실 수 있습니다. 비회원 주문의 경우 대금 결제와 상품 배송에 반드시 필요한 개인정보 만을 고객에게 요청하고 있습니다. 비회원 고객께서 입력하신 지불인 정보 및 수령인 정보는 대금 결제 및 상품 배송에 관련한 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용하지 않습니다.

7. 쿠키(cookie)의 운영 및 활용

    온맘닷컴은 회원님들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서, 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(Cookie)를 사용합니다.
    쿠키란 사이트에 접속시 자동으로 서버가 회원님의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 텍스트 파일로서 회원님들의 pc 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장됩니다.
    회원님은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 회원님의 웹브라우저에서 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 온맘닷컴 사이트의 모든 서비스는 이용 하실 수 없게 됩니다.

8. 개인정보보호를 위한 기술적/제도적 관리

온맘닷컴은 회원들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

  • - 온맘닷컴은 개인정보 및 인증정보를 송수신할때는 웹서버에 SSL(Secure Socket Layer) 인증서를 설치하여 정보를 보고 하고 있습니다.
  • - 불법적인 해킹방지를 위해 자체 첨단 방화벽을 설치하여 운영하고 있으며 접속 로그분석 및 실시간 바이러스 감시시스템이 운영중입니다.
  • - 개인정보 취급 직원을 최소한으로 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있으며, 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다.

회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 회원님의 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안 됩니다. 또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차는 꼭 필요합니다.
회원님 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 온맘닷컴은 일체의 책임을 지지 않습니다.

9. 자신의 개인정보 열람, 정정 및 삭제

회원님은 언제든지 사이트의 회원정보수정 페이지를 통해 회원님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 아이디(ID)삭제(회원탈퇴)를 직접 하실 수 있습니다.
회원정보수정 페이지는 온맘닷컴 사이트 로그인 후 이용하실 수 있습니다. 아이디(ID) 및 비밀번호를 잊어버린 경우에는 회원 로그인 페이지 하단에 있는 (아이디 찾기), (비밀번호 찾기)를 클릭하여 찾으실 수 있습니다.

10. 만 14세 미만 어린이의 개인정보 보호

현행법상 만 14세 미만의 어린이는 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다.

  • - 온맘닷컴은 14세 미만 어린이 회원 가입시 부모님 및 법정대리인의 동의를 받았는지의 여부를 확인합니다.
  • - 온맘닷컴은 부모님 및 법정대리인의 핸드폰, 실명확인후 메일을 통하여 동의의사를 확인하고 있습니다.
  • - 수집된 어린이의 부모님 및 법정대리인의 성명, 주민등록번호, 전화번호, 이메일주소는 동의여부 확인 및 추후 법정대리인의 본인 확인하는 용도로만 사용할 것입니다.
  • - 만 14세 미만 어린이의 부모님 및 법정대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 온맘닷컴은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

11. 개인정보보호문의 및 개인정보관리책임자

온맘닷컴은 회원님의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 회원님의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자 또는 개인정보관리담당자에게 연락주시기 바랍니다.

  • 개인정보 관리책임자
  • 책임 및 담당자: 김택환 대표
  • 전 화 : 02-6462-0201
  • 이메일 : takwhan.kim@onmam.com
  • 개인정보 관리담당자
  • 책임 및 담당자: 이병정 실장
  • 전 화 : 02-6462-0201
  • 이메일 : byungjung.lee@onmam.com



온맘닷컴은 회원님의 문의사항 및 불만사항을 신속히 처리하여 답변 드리도록 하겠습니다.
개인정보에 관한 상담이 필요하시면 정부에서 운영중인 아래의 기관에서 도움을 받으실 수 있습니다.

  • - 개인정보 침해신고센터 (http://www.cyberprivacy.or.kr, 전화 02-1336)
  • - 개인정보 분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr, 전화 02-1336)
  • - 정보보호마크 인증위원회 (http://www.privacymark.or.kr, 전화 02-580-0533~4)

12. 온맘닷컴 고객센터 안내

온맘닷컴은 회원님들의 민원사항 처리를 위해 고객센터를 운영하고 있으며 운영현황과 연락처는 다음과 같습니다.

  • - 근무시간 : 평 일 09:00~18:00 (점심시간: 12:00~13:00 ; 주말 및 공휴일은 휴무)
  • - 전화번호 : 02-6462-0200
  • - 팩스(Fax) : 02-6937-0222
  • - 기타문의 : 고객센터 > 1:1문의

- 부칙 -

본 개인정보취급방침이 법령. 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가. 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 7일 전부터 온맘닷컴 사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것 입니다.

  • o 개인정보취급방침 공고일자 : 2015년 7월 27일
  • o 개인정보취급방침 시행일자 : 2015년 8월 3일

이전 개인정보보호정책 (2010년 11월 12일 ~ 2015년 8월 2일 적용)

위로